На главную|Новости|Статьи
  О компании
Контакты
Электрика
Деревяные дома
Фундамент
Кровля
 
 

Контакты


125371, Москва,
Волоколамское шоссе,
дом 114 к.2 офис 34

(495) 490-38-40,490-49-09,
          490-38-37,490-38-20

stroy@tsm-company.ru
 
 

 
 
   

Статьи

Крепление стропил


Все крепления стропил должны быть выполненны качественно и надёжно. Запилы должны быть точными, с плотным прилеганием. Не допускается использование различных подкладок, подложек и прочих элементов, которые могут со временем вылететь, деформироваться и так далее. Крепления стропил между собой, к мауэрлату, к креслам, стульям, раскосам и растяжкам выполняются с помощью металлических пластин, уголков, специальных кронштейнов (сейчас в магазинах есть достаточно большой выбор специальных креплений для стропил, для разных соединений), болтов или шпилек с резьбой. Для болтов и гаек обязательно используют шайбы или металлические пластины, которые предотвращают утопание гайки в древесине. В качестве накладок, вместо металлических пластин могут быть использованны отрезки фанеры. Крепления только на гвозди или шурупы, допускаются только как временные, в процессе монтажа стропил. И должны быть заменены на крепления с помощью уголков, пластин и болтов. Если стропила деревянные наращиваются в длинну, то соединение делается внахлёст (стропила на стропилу) минимум 1 метр и скручивается с помощью как минимум двух болтов.

Нижнее крепление, где стропила деревянные лежат на мауэрлате, выполняется путём запиливания в стропиле так называемого "седла", которое должно плотно ложиться на мауэрлат. Обычно делают шаблон, по которому выполняется такой запил на всех стропилах, если угол крыши одинаковый на всех скатах. Если-же угол разный, на разных скатах, то и запил для мауэрлата будет отличатся для стропил разных скатов. Запил обычно делается не глубже, чем на 1/4 ширины стропилы. Крепление стропилы на мауэрлате должно удерживать от поднятия крыши порывами ветра и от нагрузки на мауэрлат тяжести крыши и выполняется с помощью специальных металлических уголков. По такому-же принципу выполняется узел, где стропила ложаться на вертикальное кресло.

Крепление стропил между собой, на коньке делается встык и закрепляется металлическими пластинами. В других местах соединения стропил между собой, например на диогональной стропиле, стропила деревянные так-же должны быть точно припиленны (с плотным прилеганием) и закрепленны пластинами или уголками (в зависимости от места) и скрученны болтами.

Растяжки - элементы которые работают на растяжение и обычно, предохраняют стены здания от черезмерного давления крыши, которое может даже выдавить капитальные стены здания. Крепятся растяжки к стропилам внахлёст, обязательно с помощью болтов.

Раскосы обычно предотвращают прогибание стропил и придают жёсткость всей конструкции крыши, крепятся встык с помощью пластин накладок.

В заключении добавим, что выше мы описали различные общие элементы конструкции крыши, которые могут и не присутствовать в каких-то конкретных проектах крыш, а в некоторых крышах выполнять другие задачи. Так-же в конструкции могут присутствовать и другие элементы, не описанные выше. Каждая, даже типовая крыша, по своему уникальна и потому требует индивидуальный подход.

Источник: www.vizd.ru

 

Домик.Ру - деревянные дома, срубы дома. Строительство деревянных домов, строительство дачных домов под ключ