На главную|Новости|Статьи
  О компании
Контакты
Электрика
Деревяные дома
Фундамент
Кровля
 
 

Контакты


125371, Москва,
Волоколамское шоссе,
дом 114 к.2 офис 34

(495) 490-38-40,490-49-09,
          490-38-37,490-38-20

stroy@tsm-company.ru
 
 

 
 
   

Статьи

Как сделать лестницу?

Великое многообразие конструкций, форм, материалов и балюстрад делает выбор лестницы серьезным занятием, не следует руководствоваться только декоративными особенностями модели. Для того чтобы ввести в интерьер желаемый объект, этого недостаточно. Необходимо оставить по возможности большую площадь на первом этаже для его установки, а также учесть соотношение многих факторов и параметров, немаловажных для собственной безопасности и комфортности.

Лестница должна не только соответствовать общей концепции интерьера, но и быть максимально функциональной. Архитекторы считают, что лестница как узловая точка интерьера несет на себе важнейшую конструктивную и стилевую нагрузку. Гармонии между функциональностью и эстетичностью можно достичь в результате тщательного планирования на стадии разработки проекта. Геометрическое построение лестницы, зависящее от материала, дизайна, условий эксплуатации, нужно определить до начала проведения отделочных работ. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе конструкции - ее назначение.

Предполагаемое назначение

Межэтажная лестница, прежде всего, должна быть комфортабельной. На нее приходится основная нагрузка, связанная с передвижением между этажами дома. Она привлекает к себе внимание и собирает большое количество гостей. Нередко превращается в парадную, если установлена в центре холла в форме распашной конструкции. Благодаря современным технологиям отделки может быть импозантной, выполненной во французском стиле эпохи Луи XII; массивной грубоватой в стиле кантри или современной легковесной в стиле хай-тех.

Расположение лестницы вдоль боковой стены, в углу помещения или между стенами не лишит ее парадности, если поставлена такая цель. Прямая межэтажная конструкция занимает довольно значительную площадь пола. Однако есть и компактные модели. Отечественные и импортные производители предлагают разнообразные по геометрическому построению и оформлению варианты, соответствующие архитектуре и эстетике любого помещения.

Мансардную, чердачную и подвальную лестницы эксплуатируют намного реже основной. Они функциональны и не нуждаются в высокой декоративности. Для чердаков и мансард существуют упрощенные варианты, которые можно по мере необходимости складывать и убирать в междуэтажное перекрытие или внутрь корпусного ящика (футляра) со встроенным блокирующим устройством, препятствующим открыванию люка с крыши. Крышка люка может быть: огнезащитной, задерживающей огонь в течение 30 минут; утепленной (как и детали ящика); пылезащитной, исключающей попадание пылив глаза в момент открывания.

Для того чтобы определить, какую площадь в проекте нужно выделить для лестницы и где ее установить, важно уметь ориентироваться в геометрическом построении конструкции (проекция на пол). Эта классификация относится в основном к межэтажным интерьерным лестницам.

Маршевые лестницы . В зависимости от величины здания, планировки отдельных помещений и от их назначения лестницы бывают одно-, двух- или многомаршевыми (маршем называют непрерывный ряд ступеней). Лестницы можно условно разделить на прямые и поворотные. Первые - самые простые. Они легки в изготовлении, прочны и удобны в эксплуатации.

Однако если ступеней больше десяти, марш делят на две части промежуточной площадкой. Это и есть поворотная лестница. Иногда, чтобы сэкономить место, промежуточные площадки заменяют забежными ступенями, внутренний край которых уже наружного. Преимущество поворотных лестниц перед прямыми состоит в том, что при одной и той же высоте ступеней они занимают меньшую площадь. Такие лестницы обычно устанавливают вдоль двух стен. Часто под ними оборудуют кладовку. К сожалению, такая лестница не безопасна для стариков и детей.

Кроме того, по ней неудобно носить мебель и другие крупногабаритные вещиОдномаршевая (прямая) наиболее удобна для передвижения большого количества людей и переноса крупногабаритных предметов. Двухмаршевая с промежуточными площадками или забежными ступенями имеет L-образную конструкцию с поворотом на 90°. Преимущество в том, что при одинаковой высоте ступеней она занимает меньшую площадь в помещении по сравнению с прямой моделью. У двухмаршевой распашной лестницы первый марш ведет к площадке, от которой в противоположные стороны расходятся два других марша. Эта конструкция подходит для парадных лестниц и занимает очень много места.

Источник: http://remontinfo.ru/

 

Домик.Ру - деревянные дома, срубы дома. Строительство деревянных домов, строительство дачных домов под ключ