На главную|Новости|Статьи
  О компании
Контакты
Электрика
Деревяные дома
Фундамент
Кровля
 
 

Контакты


125371, Москва,
Волоколамское шоссе,
дом 114 к.2 офис 34

(495) 490-38-40,490-49-09,
          490-38-37,490-38-20

stroy@tsm-company.ru
 
 

 
 
   

Статьи

Дом из клееного бруса


При качественном строительстве домовладения из клееного бруса низкой цены ждать не стоит: разница по сравнению с каменным домом составит не более 10-15% - и это на стадии коробки. Если же говорить о строительстве под ключ, то разница нивелируется за счет того, что стены из клееного бруса не надо отделывать, говорит Владимир Яхонтов. «Стоимость самих стен в структуре себестоимости домовладения не очень значительна, за исключение высокотехнологичного производства. Кирпичный дом возводится по себестоимости $1 тыс. за кв.м, дом их клееного бруса стоит в районе $800-900 за кв.м., щитовые дома возводятся за $650 за кв.м (на стадии коробки)», - комментирует эксперт.

Концепция строительства из дерева сегодня присутствует во многих поселках. Так, это, например, «Тишково парк», «Брусландия», «Березы», «Волшебная страна», «Скандия», «Капитаны», «Янтарный склон», «Золотой ключик». В более дорогом сегменте - «Истринские холмы», «Духанино», «Калинка». Например, в поселке «Скандия» этой весной можно приобрести за 5,5 млн. рублей дом в стиле шале площадью 170 кв.м. на участке в 8 соток со всеми коммуникациями. Поселок расположен поблизости от Истринского водохранилища в 39 км от МКАД по Пятницкому шоссе. На вторичном рынке стандартного проекта дом из клееного бруса можно приобрести по цене 4,5 млн. рублей в дачном поселке на 27 км от МКАД по Горьковскому шоссе. Площадь такого дома составит 150 кв. м, участка – 6 соток.

Стоимость строительства дома из клееного бруса, если обращаться в специальные фирмы, в каждом случае высчитывается индивидуально и будет зависеть от сложности проекта, а также других мелких факторов. В среднем строительство дома из клееного бруса «под ключ» обойдется в 18-35 тыс. рублей за один кв. м. Стоимость стенового комплекта на фундамент заказчика составляет примерно 12, 5 тыс. рублей за «квадрат». Конечная стоимость будет зависеть от площади дома - чем больше дом, тем ниже стоимости за строительство одного «квадрата». Также снижает стоимость дома большая площадь оконных проемов, квадратная форма дома и наличие открытых террас. Напротив, удорожают проект стены из толстого бруса (от 200 мм), много мелких внутренних комнат, выступы, эркеры, а также индивидуальные проекты, в которых требуется использование мощных балок нестандартной длины или сечения. При строительстве дома «под ключ» на удорожание строительства повлияет также наличие лестниц и сложной формы кровли. Таким образом, средняя стоимость дома из клееного бруса площадью 150 кв. м обойдется в 3-3,2 млн. рублей, 200 кв. м – 4-4,5 млн. рублей, 300 кв. м – около 6 млн. рублей.

«Клееный брус мало в чем уступает кирпичному дому, но у покупателей есть свои стереотипы. Поэтому когда за одну и ту же цену предлагаются кирпичные и деревянные дома, покупатели чаще всего выбирают кирпич», - резюмирует Владимир Яхонтов.

Источник: http://www.cottage.ru

 

Домик.Ру - деревянные дома, срубы дома. Строительство деревянных домов, строительство дачных домов под ключ