|
|
Статьи |
 |
Строим дом из дерева

Исторически традиционное в нашей стране деревянное домостроение после нескольких веков господства каменного вновь набирает обороты. Все больше людей делают выбор в пользу такого экологичного и живого стройматериала как дерево.
Деревянный дом по сравнению с каменным обладает большим количеством «природных» преимуществ. Во-первых, это натуральный, экологически чистый природный продукт. Дерево в отличие от других строительных материалов «дышит». Постоянный воздухообмен в помещении не позволяет влаге и вредным веществам накапливаться внутри стен и проникать в дом. Благодаря такому свойству древесины в бревенчатых домах поддерживается хороший кислородный баланс и оптимальная влажность воздуха.
Во-вторых, полезное качество дерева как строительного материала – высокие теплоизоляционные свойства, благодаря которым стены деревянного коттеджа дольше держат тепло зимой и прохладу летом. Стены кирпичного дома также обеспечивают хорошую тепло- и шумоизоляцию. Но показатели древесины в пять раз больше, чем у кирпича или бетона. Так, стена деревянного дома толщиной 24-26 см эквивалентна по теплосбережению кирпичной, толщиной 1,2 метра.
При этом дерево не только экологически безопасный, но и полезный для здоровья человека материал. Древесина не вызывает у человека аллергических реакций. Но есть одно «но»: чтобы сохранить дерево от гниения и паразитов, его покрывают разного рода химическими веществами, которые как раз далеко не всегда могут пойти человеку, живущему в деревянном доме, на пользу.
Еще одно «но», которое сразу приходит на ум при появлении идеи строительства дома из дерева, – это пожароопасность. «Но если обработать сруб специальными огнебиозащитными составами, то риски, связанные с пожарами, можно исключить. Обработка придаст древесине определенную огнестойкость, что позволит сдерживать распространение огня в течение нескольких минут», – рассказывает руководитель компании «Живой дом» Евгений Шубин.
В жилищном строительстве используются различные сорта древесины. Но наиболее универсальной считается сосна. «Этот сорт древесины легче обрабатывается: показатели плотности и удельного веса ниже, соответственно, с сосной проще работать. Например, в плане сборки брус из сосны 24-го диаметра можно собирать вручную. Тогда как собрать сруб из бруса лиственницы 22-го диаметра в ручную уже не получится – потребуется кран», – объясняет Евгений Шубин. Зато лиственница обладает другими преимуществами – она совершенно не боится воды, поэтому считается более долговечным материалом. Строят дома и из осины, но ее необходимо правильно заготавливать и сушить. «Если кто-то хочет экзотики, то может выбрать для строительства дома и более дорогие породы дерева, например, кедр или пихту», – отмечает г-н Шубин.
По сроку службы, несмотря на существующие стереотипы, деревянный дом ничуть не уступает каменному. Главное соблюдать технологии строительства и правила эксплуатации. Так, очень важно, на каком на каком фундаменте стоит дом, защищен ли первый венец сруба отливами, обработан ли битумной мастикой. Также важно раз в пять лет обрабатывать дом специальными составами, которые будут защищать его от гниения, влаги и паразитов.
Еще одно свойство домов из оцилиндрованного бруса, которое следует обязательно учесть, – это усадка. «Поэтому если люди хотят сразу же заехать в свеже-построенный срубовой дом и делать ремонт, то ставить окна и двери следует на скользящих элементах, чтобы со временем их не заклинило из-за того, что здание дало усадку. Происходит этот процесс в течение трех лет, но основная часть усадки приходится на первые два года после постройки», – объясняет Евгений Шубин.
Источник: http://dom63.ru |