На главную|Новости|Статьи
  О компании
Контакты
Электрика
Деревяные дома
Фундамент
Кровля
 
 

Контакты


125371, Москва,
Волоколамское шоссе,
дом 114 к.2 офис 34

(495) 490-38-40,490-49-09,
          490-38-37,490-38-20

stroy@tsm-company.ru
 
 

 
 
   

Статьи

Сборка деревянных домов на нагели и на шпильки


Нагели — деревянные стержни длиной 30–35 см., предназначенные для предотвращения смещения по вертикали деревянных конструкций стен домов из бруса. Нагели использовались на протяжении всего древнерусского зодчества. Нагель представляет собой прямоугольный (чаще квадратный) в сечении стержень, выполненный из твердых пород дерева (дуба, березы). При монтаже дома нагель с усилием вставляется в просверленное в двух смежных по высоте брусах отверствие, обеспечивая их жесткое соединение. Шаг между нагелями при монтаже дома — не более 1,5 м друг от друга.

Каждый последующий брус в стене дома нагелируется в шахматном порядке по отношению к предыдущему. Благодаря применению нагелей обеспечивается конструктивная надежность сруба и здания в целом. Профессионалы советуют собирать сруб только с помощью деревянных нагелей, но ни в коем случае не металлических (они непременно проржавеют), тем более не использовать изготовленные из арматуры (на их рифлёной поверхности бревно обязательно зависнет). Отверстия под нагели надо сверлить строго вертикально. Забивают нагели деревянной киянкой с небольшим усилием. Для нагелей необходимо использовать материал такой же влажности, как и влажность древесины деревянного дома,— при высыхании одновременно сжимаются и нагель, и отверстие под него.

Шпильки — металлические стержни длиной 1-2 м, которые устанавливаются внутри деревянной стены в заранее просверленные в бревнах отверстия на всю её высоту. Получается, что бревна как бы "насаживаются" на шпильки, и стягиваются между собой. Данная технология также обеспечивает конструктивную надежность здания, но применима далеко не к каждому виду срубов, поскольку во-первых, сама технология довольно трудоёмка, во-вторых, требуется довольно много других металлических элементов кроме шпилек, что само по себе недешевое удовольствие, в-третьих, самое главное, это регулировка усадки. Шпильки удобнее всего применять в зданиях из сухого бревна, бруса и т.д., где усадка минимальна. В срубах из бревна естественной влажности довольно большой процент усадки, и поэтому, вследствие того, что диаметр отверстия для шпильки превосходит ее диаметр, шпилька неплотно прилегает к дереву и не может препятствовать скручиванию либо искривлению бруса при усадке, что является предпосылкой для деформации стены (т.н. «волны»). Ну и поскольку коэффициент теплопроводности у дерева и металла сильно различаются между собой, дерево может «портится» от контакта с металлом, а шпилька, соответственно, — ржаветь. Наша компания не применяет данную технологию при сборке своих домов.

Источник: http://strojdom.com

 

Домик.Ру - деревянные дома, срубы дома. Строительство деревянных домов, строительство дачных домов под ключ