|
|
Гидроизоляция
|
 |
Уровень грунтовых вод (УГВ) зависит в первую очередь от разновидности почвы. Скажем, для Подмосковья типичен суглинок. Он отличается слабой водопроницаемостью и неравномерной глубиной залегания водоносного слоя. Причудливость подземных "ландшафтов" вынуждает предварять любое строительство проведением гидрогеологических изысканий. Если в зоне капиллярного подъема окажется какое-нибудь препятствие (например, бетонный фундамент вашего дома), подземные источники будут омывать его. Весеннее таяние снега и льда, летние ливни, мелкий осенний дождь.
1.Обмазочная гидроизоляция
Битум и битумосодержащие материалы наиболее распространены, известны, привычны, недороги, просты в применении. Но следует иметь в виду существенный недостаток этих материалов: срок их службы ограничен пятью-шестью годами. Дело в том, что сам битум теряет эластичность и становится хрупким уже при температуре 0°С и возникающие при этой температуре деформации неминуемо приводят к появлению трещин. Покрытие обязательно порвется или отслоится. К тому же работать с горячим битумом (температура разогрева при нанесении не менее 120°С!) крайне неприятно и опасно.
Недолговечность нефтебитумных материалов привела к появлению их серьезных конкурентов - синтетических смол (полимеров) и материалов на их основе. Производятся также битумно-резиновые и битумно-полимерные мастики холодного применения на органическом растворителе.
Виды обмазочных мастик отечественного производства Вид мастики Температура при нанесении, °С Толщина слоя,мм Средний расход, кг/м2
Битумная 120-160 4-5 5
Битумно-резиновая 80-95 4-5 5 Битумно-полимерная -20...+50 2-3 2-3
К обмазочной гидроизоляции относятся и цементно-полимерные мастики, состоящие из сухой смеси цемента с минеральным наполнителем. Смесь затворяется водой, специальной связующей эмульсией или водной дисперсией полимеров (акриловой, силиконовой или виниловой). Благодаря цементной составляющей эти покрытия обладают хорошей адгезией к основанию. Пластифицирующие добавки помогают материалу успешно работать не только на жестких поверхностях, но и в местах, подвергающихся деформациям и вибрациям. Водозащитные связующие компоненты проникают в поры основания и герметично закупоривают их. Толщина слоя таких обмазок невелика - 1-3 мм.
Обмазочная гидроизоляция применяется, как правило, для защиты поверхностей от капиллярной влаги (внутри дома) и почвенных вод (снаружи) при дренирующих грунтах и напоре до 0,2 атм.
2.Оклеечная гидроизоляция
Ее водозащитный покров выполняется из рулонных или пленочных гидроизоляционных материалов, наклеиваемых на основание и друг на друга с помощью водостойких мастик. Наиболее привычные слуху названия - рубероид, толь, пергамин. Эти материалы неводостойки, негнилостойки и соответственно недолговечны. Их постепенно заменяют представители нового поколения рулонной гидроизоляции: изоэласт, изопласт, мостопласт, экофлекс, бикропласт, техноэласт. В качестве основы в этих покрытиях используются синтетические материалы (полиэстр, стеклохолст, стеклоткань). Битум модифицируется полимерами СБС (стирол-бутадиен-стирол) и АПП (атактический полипропилен), что значительно увеличивает его эластичность и теплостойкость.
Строители-практики отмечают, что рулонная гидроизоляция надежна и долговечна, но капризна в исполнении. Она требует тщательно подготовленной поверхности - недопустимы неровности более 2 мм, необходимы сухая основа, грунтовка битумной эмульсией, крайне аккуратное наклеивание или наплавление материала. В случае применения такой гидроизоляции снаружи (при положительном напоре воды) нужно защищать ее (например, с помощью экранов, панелей или геотекстиля) от возможных механических повреждений.
3.Гидроизоляция проникающего действия
Проникающие материалы изготавливаются из цемента с добавками химически активных веществ и специально измельченного песка. Используются для уменьшения капиллярной проводимости бетона. Добавки вместе с капиллярной влагой попадают сквозь открытые поры в толщу под-основы, где взаимодействуют с составляющими бетона и образуют кристаллы нитеобразной формы. Поры существенно сужаются, водопроницаемость становится ниже. И это при том, что паропроницаемость уменьшается незначительно и способность стен "дышать" сохраняется. Толщина слоя гидроизоляции колеблется в пределах от 1 до 3 мм. Считается, что применять эти материалы можно как снаружи, так и внутри здания.
Проникающие составы хороши для свежего бетона. При ремонте старого бетона, когда внешние поры замаслены или забиты известняком, необходимо тщательно очистить поверхность от штукатурки и обезжирить, открывая доступ к капиллярной системе. Причем скребка или проволочной щетки для этой операции недостаточно. Здесь требуется дробеструйный или водоструйный аппарат, работающий при давлении не менее 15-20 атм
4.Монтируемая гидроизоляция
Еще одна технология гидроизоляции - создание защитных экранов. С давних времен для этой цели используется уплотненная глина (слой 40-50 см) - материал широко распространенный и легкодоступный.
Естественным развитием идеи стала так называемая бентонитовая гидроизоляция. Бентонитовая глина, обладающая ярко выраженными коллоидными свойствами, способна играть роль щита уже при толщине 1-2 см. Слой бентонита заключают между листами картона (как в бентонитовых панелях Volclay) или геотекстиля (например, в бентонитовых матах Rawmat HDB). Картонная оболочка в процессе эксплуатации разлагается в почве. В результате вся заглубленная поверхность оказывается окруженной глиной.
На отечественном рынке имеются изоляционные маты Nabento (концерн AKZO NOBEL), а также панели Bentomat и маты Voltex (CETCO).
Последняя разработка в области технологии защитных экранов - полимерные геомембраны. Их несомненные достоинства - долговечность, нейтральность к агрессивным средам, устойчивость к деформации конструкции и движению грунта. Экран состоит из полотна с округлыми шипами размером до 8 мм и фильтрующего текстиля. Текстиль предохраняет систему от заиливания частицами почвы, а округлые шипы образуют водосточные каналы, по которым отфильтрованная вода отправляется в дренажную систему. Это решение предотвращает просадку здания, обеспечивает хорошую гидроизоляцию стен, а также служит защитой плиты основания от капиллярного подсоса влаги. Дренажные экраны успешно работают лишь в комплексе с дренажной системой и перестают функционировать, когда уровень грунтовых вод поднимается выше уровня отводящих труб. |